CEPAGES:
Grenache Blanc, Clairette, Roussane
Ces cépages viennent de 2 terroirs différents mais complémentaires : le sol sableux "Mourre des Perdrix" et le sol "Brusquières
VINIFICATION:
vendange manuelle et tri au domaine par table vibrante, éraflage et foulage des raisins.
Pour les grenaches et clairettes, la vinification s’effectue en cuve. Les roussannes sont vinifiées en barriques.
Les grenaches et les clairettes sont élevés en cuve pendant sept mois, avec bâtonnage sur lies. Les roussannes sont élevées en barriques (dont 20 % de barriques neuves) pendant sept mois, avec des bâtonnages réguliers.
NOTE DE DEGUSTATION:
le nez est sur les fruits à chairs jaune et blanche, où dominent la pêche et les fruits exotiques. Quelques notes de vanille, de brioche apportent une touche de gras supplémentaire. La richesse de sa bouche se déploie et se finit par une note minérale.
I always love the white from this great estate, and the 2017 Châteauneuf Du Pape Blanc doesn’t disappoint. Based on 40% each of Roussanne and Grenache Blanc, with the balance Clairette, it’s a medium to full-bodied, nicely concentrated, mineral-laced effort that has plenty of fruit yet stays pure, clean, and balanced. Drink it over the coming 4-5 years (and I suspect it will keep longer).
92 Points - Jeb Dunnuck –August 2019
A blend of 40% each Grenache Blanc and Roussanne with 20% Clairette, 20% of the 2017 Chateauneuf du Pape Blanc was fermented in new oak barriques. Given the intensity of the fruit, it's barely noticeable this vintage, with tangerine, honey and anise flavors taking the lead. It's medium to full-bodied, with a crisp, lime zest finish.
92 Points - Joe Czerwinski – The Wine Advocate – August 2018
This offers up mirabelle plum, chamomile, yellow apple and green almond notes, imparting a distinctive profile, while a juicy, flattering feel through the finish brings you back for more. Grenache Blanc, Roussanne and Clairette. Drink now through 2022.
93 Points – Wine Spectator – Wine Insider August 7th 2019